ДЕЙСТВИЕ АФОБАЗОЛА ПОДТВЕРЖДЕНО ИССЛЕДОВАНИЯМИ

ПРЕИМУЩЕСТВА
ШИРОКАЯ БАЗА ИССЛЕДОВАНИЙ 1
более 5 000
пациентов
статей, описывающих изучение эффективности и безопасности
в 2014 ВОЗ присвоил Афобазолу
код АТХ — N05BX04
Афобазол был создан в ГУ НИИ фармакологии им. В.В. Закусова РАМН под руководством академика РАМН С.Б. Середенина в результате многолетнего поиска селективного анксиолитика, обладающего эффективностью традиционных бензодиазепиновых транквилизаторов и лишенного присущих им побочных эффектов. Эффективность и безопасность Афобазола были изучены в многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях2.
ДЕЙСТВУЕТ БЕЗ СОНЛИВОСТИ И ПРИВЫКАНИЯ 3
Фабомотизол работает через естественные физиологические механизмы восстановления чувствительности рецепторов нервных клеток. В отличие от многих традиционных препаратов, предназначенных для лечения тревоги, не оказывает угнетающего действия на центральную нервную систему.
Без дневной сонливости
БЛАГОПРИЯТНЫЙ ПРОФИЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ4:
Без снижения памяти и
концентрации внимания

Без миорелаксации
Без привыкания
Не вызывает лекарственной
зависимости
Не вызывает синдрома отмены
Оригинальная формула фабомотизола способствует восстановлению естественного защитного механизма, который позволяет нервной системе справляться со стрессовыми нагрузками.
РАЗВИТЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
Развитие терапевтического действия начинается на 5-7й день приема и может проявляться в снижении тревоги, напряжения, раздражительности, беспокойства.
Максимальное действие достигается к концу 4-й недели лечения и может сохраняться после завершения терапии в среднем 1-2 недели.

АФОБАЗОЛ ВОССТАНАВЛИВАЕТ РЕЦЕПТОРЫ НЕРВНЫХ КЛЕТОК

Уникальная формула Афобазола (МНН Фабомотизол) восстанавливает («ремонтирует») рецепторы нервных клеток и защищает клетки от повреждений, в том числе при стрессе, благодаря чему они снова могут правильно выполнять свою работу.
ДОКАЗАНО, ЧТО ПРИ ПРИЕМЕ АФОБАЗОЛА*
  • 78%
    Пациентов отметили
    уменьшение раздражительности и плохого настроения
  • 70%
    Пациентов отметили
    снижение утомляемости и повышение работоспособности
  • Х 2
    В 2 раза
    снижается уровень тревоги
* У пациентов, испытывавших эмоциональный стресс и страдавших невротическими расстройствами с выраженными симптомами вегетативной дистонии. (Е. С. Акарачкова, С. Б. Шварков, В. И. Мамий. Афобазол в терапии вегетативных проявлений тревоги и дезадаптации у больных неврологической и общесоматической практики. РМЖ, 2007. Том 15, № 2, с. 100–106.)
Исчезают тревога, напряжение, раздражительность, беспокойство.
В РЕЗУЛЬТАТЕ:
Появляются силы и уверенность, взвешенность решений и действий.
Улучшается эмоциональный фон.
НОРМАЛИЗУЕТ РИТМЫ СНА И БОДРСТВОВАНИЯ
ДЕЙСТВИЕ, ПОДТВЕРЖДЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЯМИ
Применение Афобазола при нарушениях сна, связанных с тревожными расстройствами, способствует улучшению качества сна, общего самочувствия в дневное время и нормализации концентрации внимания8.
Улучшение сна отмечено сразу у нескольких групп пациентов:
  • 73%
    пациентов с бессонницей
    неорганической природы8
  • 70%
    пациентов, испытывавших эмоциональный стресс
    и страдавших невротическими расстройствами,
    с выраженными симптомами вегетативной дистонии9
  • 54%
    пациентов с хронической ишемией головного мозга
    I—II стадии и повышенной тревожностью10
Также на фоне терапии Афобазолом заметно сокращается частота ночных пробуждений, кошмарных сновидений, трудностей с засыпанием у пациентов с ишемической болезнью сердца11, отмечается улучшение качества сна у пожилых женщин с гипертонической болезнью и тревожными расстройствами12 и у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий и повышенным уровнем тревоги13.
Уникальная формула Афобазола воздействует сразу на два вида рецепторов в нервной клетке, в том числе на мелатониновые, что способствует формированию адекватных поведенческих и эмоциональных реакций, нормализации ритмов сна и бодрствования.
1. Дороженок И.Ю., Терентьева М.А. Афобазол при терапии тревожных расстройств у больных дерматологического стационара. РМЖ. 2007. Бутко Д.Ю., Давыдов А.Т. и др. Опыт диагностики и лечения тревожного расстройства в постинсультном периоде у больных, перенесших ишемический инсульт. РМЖ. 2008. Медведев В.Э. Терапия тревожно-депрессивных расстройств у больных терапевтического профиля. Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, 2015. Погосова Н.В. с соавт. Клинико-эпидемиологическая программа изучения психосоциальных факторов риска в кардиологической практике у больных артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца (КОМЕТА). Кардиология. 2018.
2. Иванов С.В. Спектр применения современных анксиолитиков в психиатрии и общей медицине (систематический обзор клинических исследований селективного анксиолитика Афобазола). Эффективная фармакотерапия. Неврология и психиатрия. 2012;3:1-8.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Афобазол, таблетки, 10 мг, ЛС-000861 + Середенин С.Б., Воронин М.В. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола. Экспериментальная и клиническая фармакология 2009, №1, Т.71. - С. 3-12, 19-22.
4. Инструкция по медицинскому применению препарата Афобазол, таблетки, 10 мг,​ ЛС-000861.
8. Открытое несравнительное исследование эффективности и переносимости Афобазола, с участием 30 пациентов (12 мужчин и 18 женщин, в возрасте 20-63 лет) с нарушениями сна неорганической природы. Ястребов Д.В., Михайлова О.И., Костычева Е.А. Применение препарата Афобазол при нарушениях сна у больных с тревожными расстройствами. Психиатрия и психофармакотерапия. 2013, Т.15, №5.
9. Открытое сравнительное нерандомизированное исследование влияния Афобазола на психосоматические проявления тревоги, с участием 60 пациентов (30 мужчин и 30 женщин, в возрасте 18-55 лет), испытывавших эмоциональный стресс, страдавших невротическими расстройствами с выраженными симптомами вегетативной дистонии. Акарачкова Е.С., Шварков С.Б., Мамий В.И. Афобазол в терапии вегетативных проявлений тревоги и дезадаптации у больных неврологической и общесоматической практики. РМЖ. 2007. том 15, № 2, с.100-106.
10. Открытое контролируемое исследование эффективности Афобазола, с участием 48 пациентов (39 женщин и 9 мужчин, в возрасте 45-68 лет), с хронической ишемией головного мозга I—II стадии и тревогой. Шоломов И.И. с соавт. Эффективность Афобазола при тревожных расстройствах у пациентов с хронической цереброваскулярной недостаточностью. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2008. – Т.108, N 6. - С. 75-77.
11. Медведев В.Э и соав. Психофармакотерапия тревожных расстройств у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями: применение Афобазола. Журнал Неврологии и Психиатрии, 2007 – №7. – С. 25-29.
12. Статистически достоверное улучшение сна в группе Афобазола по тесту ВАШ, Калинина С.Ю. и соав. Влияние анксиолитика Афобазола на эффективность лечения гипертонической болезни у пожилых женщин. Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. Бехтерева №4 2009.
13. Улучшение качества сна. Татарский Б.А., Бисерова И.Н. Лечение параксизмальной формы фибрилляции предсердий: использование анксиолитиков. Справочник поликилинического врача, 2007 - №9. – С.28-32.